ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЫБАКОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ
В соответствии с внесенными изменениями в Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна:
С 1 февраля 2024 года до распадения льда разрешен любительский зимний лов омуля байкальского, на участке северной акватории озера Байкал, по прямой исходной линией соединяющей мыс Омагачан (ориентир река Томпа восточный берег оз. Байкал и мыс Болсодей западный берег оз. Байкал).
С 15 по 30 июня включительно (ежедневно с 05 часов 00 минут до 22 часов 00 минут по местному времени) разрешен любительский летний лов омуля байкальского, на участке Нижнеангарск и на участке мыс Онокочанский – мыс Красный Яр.
Также определен промысловый размер омуля байкальского которого можно вылавливать это 20см. Промысловый размер определяется у рыб в свежем виде посредством измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.Выловленные водные биоресурсы, имеющие промысловый размер меньше 20 см подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания в живом виде с наименьшими повреждениями.
Суточная норма вылова составляет 5 кг на человека, в случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от времени пребывания вылов омуля байкальского разрешается в размере не более 2 суточных норм т.е. 10 кг на человека. Таким образом вывестигражданин может не более 10кг омуля. В случае превышения суточной нормы вылов водных биоресурсов прекращается. Количество крючков при лове омуля байкальского должно составлять 10 штук на орудиях лова у одного гражданина. Если у человека три удочки, три орудия для лова, то на три эти удочки у него будет разрешено10 крючков.
За нарушение Правил рыболовства предусмотрена ответственность по ч.2 ст.8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и орудий лова водных биоресурсов или без таковой.
Кроме этого к гражданам, привлеченным к ответственности, предъявляются исковые требования за нанесенный ущерб водным биоресурсам. Ущерб исчисляется согласно «Таксам для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» по видам рыб, а именно за 1 экземпляр омуля байкальского, не зависимо от размера и веса, такса составляет 3640 рублей.
Также доводим до сведения граждан, что в соответствии с п. 4 ч. 15 ст. 65 «Водного кодекса Российской Федерации» в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии водного объекта и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Таким образом, даже нахождение автомашины на прибрежной защитной полосе, водоохранной зоне водного объекта в необорудованном месте уже является нарушением.
В соответствии с ч.1 ст.8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей.
К местам лова байкальского омуля определены места съезда на лед оз. Байкал и выезд с него:
- порт г. Северобайкальск;
- 8 км. автодороги г. Северобайкальск – с. Байкальское;
- п. Нижнеангарск в районе памятника «Братская могила» (напротив здания «Читаэнергосбыт» и ГИМС).
Северобайкальский межрайонный отдел контроля, надзора и рыбоохраны
Ангаро-Байкальское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству